Страницы памяти

Владлен Лазаревич КАГАРЛИЦКИЙ. ПОЧЕМУ ДЯДЯ ГРИША СМЕЁТСЯ

Печать PDF

Всему, что есть в нас особенного, - творческого, живого, одарённого, - мы обязаны нашим предкам. Нужно их помнить. И хочется помнить. 20 мая 2014 года моему деду Владлену Лазаревичу Кагарлицкому, прозаику, сценаристу, кинокритику, исполнилось бы 90 лет. Прочтите на досуге его небольшую повесть ПОЧЕМУ ДЯДЯ ГРИША СМЕЁТСЯ и улыбнитесь.


Ю. Великанова

Владлен Лазаревич КАГАРЛИЦКИЙ

ПОЧЕМУ ДЯДЯ ГРИША СМЕЕТСЯ

 

Маленькая повесть

 

1.

"А откуда у твоего отца много денег?"

Этот вопрос Марику задал Зебра. Задал и ждет ответа. А что он ему ответит? Он еще никогда не думал о том, откуда у отца много денег.

Зебра – это учитель физики Зебров. Он привел мальчишек и девчонок из их класса на этот колхозный участок. Теперь мальчишки и девчонки ушли в поселок, а Марик и физик сидят у обочины дороги. В двух шагах от них щиплет траву козел Федька. Физик ждет ответа. Пусть ждет. Сегодня он ему ничего не ответит на этот вопрос. Может, конечно, ляпнуть что-нибудь насчет выигрыша по лотерейному билету или наследства от двоюродной бабушки, умершей в Америке. Такие случаи бывают, папа читал вслух в "Известиях". Но врать Марик не будет.

 

Читать полностью

24 декабря 2012 года - ровно полгода, как не стало Т.В. Зуевой

Печать PDF

 

Светлые, духовно богатые люди не должны уходить из нашей памяти после смерти. О таком человеке, блестящем учёном-фольклористе, замечательном преподавателе, профессоре МПГУ Т.В.Зуевой рассказано в этом материале.

Ушёл из жизни Шейнюк Леонид Юрьевич

Печать PDF

С чувством глубокой скорби сообщаем, что 08 октября 2012 года на 81 году жизни скоропостижно скончался

Шейнюк Леонид Юрьевич (р. 25.09.1932 в городе Новгород-Северский)

Леонид Юрьевич прошел славный трудовой путь. В 1955 году окончил Московский инженерно- строительный институт, после чего работал в области энергетического строительства с 1955 по 1998 годы, был соавтором системы сетевого планирования в 1965 году, разрабатывал методические указания. Трудился над созданием энергосистемы Волжского автозавода в г. Тольятти и других крупных объектов.  Заслуги Леонида Юрьевича отмечены государственными и ведомственными наградами.

Леонид Юрьевич в своей жизни испытал горечь тяжелой утраты, когда безвременно ушел из жизни его единственный сын Михаил, творивший в жанре афористики, поэт. В память о нем Леонид Юрьевич издал сборник стихов, афоризмов и размышлений сына и собирался учредить фонд в поддержку молодых авторов этого жанра, но не успел осуществить задуманное.

Леонид Юрьевич до последнего дня сохранял чувство преданности и внимания к своим товарищам, был честен и принципиален, был разносторонне увлеченным человеком.

Память о нем навсегда останется в сердцах родственников, друзей и коллег.

Покоится Леонид Юрьевич на Донском кладбище города Москвы.

Марат Сафаров. Памяти литературоведа и переводчика Галии Хантемировой (1921-2012)

Печать PDF

В Москве в возрасте 91 года после продолжительной болезни скончалась известный литературовед, переводчик, кандидат филологических наук Галия Закировна Хантемирова.

Галия Закировна Хантемирова родилась в 1921 году в городе Казалинске (ныне Кызылординской области Казахстана) в татарской семье. Её отец был учителем, двое дедушек – имамами. Предки Галии Хантемировой переселились в этот небольшой городок на Сырдарье еще в конце XIX века из Уфимской губернии. После смерти отца семья переехала в древний город Ош. Глубокое знание Востока позднее определит её профессиональную жизнь. С самых ранних лет Галия Хантемирова постигала культуру тюркских народов, изучила местные языки.

Поступив перед войной в Казанский педагогический институт, мечтая стать учительницей истории, она еще не знала, что её планам не суждено сбыться. С началом войны она вернулась в Киргизию, а с середины 1940-х гг. жила в Москве.

Читать полностью

Вечер памяти поэта Юрия Емельянова состоялся 15 мая в Литературном институте

Печать PDF

15 мая 2012 года на Высших литературных курсах состоялся вечер памяти поэта, инициатора создания альманаха "Путь мастерства" и Генерального директора Содружества выпускников Литературного института Юрия Емельянова, ушедшего из жизни в мае прошлого года.

Вступительное слово, по традиции, принадлежало наставнику Юрия, проректору ВЛК Валентину Сорокину, после чего слово взял Игорь Мухин, поделившийся воспоминаниями о друге и прочитавший стихи его памяти. Он же выступил и в качестве ведущего вечера.

После этого на сцену вышли студенты Государственной академии славянской культуры Надежда Семионова и Михаил Мамаев, исполнившие знаменитое "Адажио" Альбинони и песню "Эхо любви", раздав по залу листочки с текстом и предложив подпевать.

Вслед за ними слово взял председатель Содружества выпускников Литературного института, прозаик Александр Андреевич Ольшанский, поведавший собравшимся о совместной работе с Юрием. Секретарь правления Московской областной организации Союза писателей Григорий Осипов выступил с неожиданной инициативой об учреждении премии и медали Юрия Емельянова, а его вдова Людмила Снитенко открыла "счет" чтению его стихов, предварив его сверхэмоциональным вступлением. Композитор и исполнитель Владимир Михайлов исполнил песню "Нежность" на слова Людмилы, а также поразил публику мелодекламацией стихов покойного поэта.

Затем пришло время "семьи" — на вечере выступили брат Людмилы Снитенко Александр Писарев, сын поэта Андрей Емельянов и внучка Ксения — надо сказать, что давно любимые сокурсниками Юрия стихи "Набычилось месяцем небо" в исполнении девочки приобрели какую-то неожиданную пронзительность. А вполне естественное волнение только прибавило ее выступлению шарма.

Вечер продолжился выступлениями сокурсников и коллег Юрия по ВЛК — Антонины Спиридоновой, Олега Солдатова (его выступление и стихи можно назвать едва ли не лучшими), Игоря Мухина, исполнившего "Песню о друге", столь любимую "виновником торжества", и прочитавшего Юрин ироничный "Диван".

Эстафету воспоминаний подхватили руководитель проекта "Москва поэтическая" Наталья Родионова и доцент Валентина Сороковикова, после чего вновь пришел черед ВЛК: Елена Полтавская, Ольга Яковлева, Павел Пак, Алина Камалова, Жанна Варнавская..... Закончился вечер стихами Игоря Мухина "Оставляйте следы на луне", которые он прочел вместе с супругой Лидией Соколовой-Сербской, и песней "Вечер на рейде", поставившей невероятно красивую точку в финале.

По окончании вечера гостей ждал поминальный стол, и неформальная обстановка, мгновенно установившаяся в зале, дала лишний повод для воспоминаний, тостов и речей о "самом большом поэте на ВЛК". "Думайте обо мне с любовью" — наверное, именно так мог бы сказать он своим друзьям, и именно так и случилось.

ЛитМир (облако тегов)