Елена МАРТЫНЮК. СИНИЦА ВЫШЕ ВСЕХ

Печать PDF

30 мая а церемонии в театре "Содружество актеров Таганки" стали известны имена победителей литературного конкурса "Филатов-фест" в номинациях "Поэзия" и "Драматургия". Второй по счету, фестиваль в этом году юбилейный, так как Леониду Филатову исполнилось бы 70 лет. В 2016-м году было получено около полутора тысяч заявок от молодых авторов из разных городов России. 100 лучших поэтов состязались в течение 10 сессий в книжном магазине «Библио-глобус» и Доме книги на Арбате. В финале оказалась десятка: Майка Луневская, Юлия Экономова, Наталья Денисова, Стефания Данилова, Рина Иванова, Александр Савицких, Алена Бударина, Евгений Дьяконов, Евгения Ульянкина, Надежда Князева, Алена Синица. Девять девочек и два мальчика – 11 человек – футбольная команда, как назвал это ведущий - основатель и художественный руководитель "Филатов-феста",  поэт и драматург Владислав Маленко. Еще он ассоциирует этот фестиваль-конкурс с… лифтом и рыбалкой:  «Мы высматриваем и поднимаем из глубинки талантливых девчонок и ребят".

 

В жюри конкурса вошли известные литераторы и актеры: Нина Шацкая, Игорь Волгин, Анатолий Белый, Евгений Маргулис, Елена Исаева, Алексей Тараканов и другие. По итогам фестиваля выйдет сборник, куда войдут стихотворения финалистов конкурса.

Победила выступившая одиннадцатой, последней  («и последние станут первыми» Алена Синица. Поймала-таки она журавля поэтического счастья. Вон как высоко дежит она свой «Оскар». Рыжая бестия, златоволосая стихия, как нескончаемый водопад энергии, она посылала и посылала ее в зал! Ее стихотворение «А мой папа служил в Афгане» - пронзительное, искреннее, эпатажное! Даже написанные, ее стихи поражают мощью и харизмой автора. Приз зрительских симпатий у Стефании Даниловой – артистичной, смелой, креативной. Возможно, этому способствовала большая армия ее болельщиков, нежданно для самой Стефании пришедшие ее поддержать. Лично я голосовала за Надежду Князеву из Нижнего Новгорода. Молодая сельская учительница английского языка, профессиональной вязанная с фонетикой, мастерски и любовно владеет аллитерациями, и вообще мне по душе ее лирика (http://www.stihi.ru – Князева Надежда):

«Август в агонии.

Ангелы в гавани.

Арфы в ладонях

оплавятся лавою.

Алый закат полыхает над главами.

Главный глядит на часы…»

Как сказал актер Анатолий Белый, не случайно в России, которая по определению женщина, мать, поэтессы преобладают, хотя хотелось бы баланса. И символично, что финал фестиваля проходит именно на сцене, где играл знаменитый актер и поэт Леонид Филатов. Кстати, был продемонстрирован эскиз будущей мемориальной доски на доме, где жил Филатов (Краснохолмская наб., 1). Его вдова Нина Шацкая ратует за ее установку. На барельефе Л.А.Филатов держит на ладони фигурку Федота-стрельца….

Елена МАРТЫНЮК

ЛитМир (облако тегов)